遠田米穀店の米

お米の食味は、水分・タンパク質・アミロース・白度で決まり!!

 
国産米平均(精米)
小野小町の郷
特撰米あきたこまち
詳細
水分
13.5% 〜 15.0%
14.5%〜14.7%
適正水分値14.5〜15.0
タンパク質
6.80%
5.80%
良食味米ほど低タンパク質です
アミロース
15%〜23%
18.30%
アミロース含量が低い程やわらかくて粘りが多い
精米白度
39%〜40%
41%
精米したお米の白さ
食味値  
78
メーカーにより変わります

こちらの表のように、小野小町の郷特撰米あきたこまちはデータから見ても美味しいお米というのがお分かりと思います。

恵まれた米作りの環境

当店は、秋田県湯沢市小野(旧雄勝町)に位置し、平安時代の六歌仙の一人として名高い小野小町の誕生の地(小町の郷)として知られ、秋田県産『あきたこまち』ゆかりの地となっています。

小野小町を奉る小町堂では、毎年6月第2日曜日、平安絵巻さながらに市女笠の7人の小町娘が和歌を奉納する「小町祭り」が行われています。このような小野小町へのこだわりから、作付面積も90%以上『あきたこまち』という地域です。

また県中央部を流れる雄物川の最上流に位置する為、清流良質な水と肥沃な土壌は、折り紙付きという良食味米地域です。

うまい米作りへのこだわり
このような恵まれた地域にある小町の郷の農家は、うまい米づくりに傾ける情熱は並々ならぬものがあります。

当店は、幼穂形成期(穂が作られる時期)の7月には毎年契約農家を集め、肥培管理技術指導員を招いて「あぜみち講習会」を開き、また9月には、刈り取り適期・乾燥調整について研修会を開催することで、うまい米づくり、売れる米づくり、良食味米づくりにこだわってきました。

清らかな水と四季の移り変わりの中で、健康で美味しいお米を作り上げております。

平成16年には、生産者指導の尽力向上が評価され「秋田県うまい米づくりスリーアップ運動」(食味値77以上・種子更新100%・整粒歩合80%以上確保目標)で最優秀賞を受賞しました。
安心・安全・クリーンに重きを置いた生産体制
当店の『あきたこまち』は、
小町の郷の農家と、農薬の使用回数を少なく抑えた有機質多用栽培を推奨する
【全集安心米】として契約を結び、各生産者栽培管理記録表のもと集荷・検査した、純度100%の1等米であり、高食味値をクリアし入念に選別・チェックした【安心・安全・クリーン】な『あきたこまち』でございます。

これらを特別に分け、秋田農政事務所調査確認・秋田県主食集荷商業協同組合・秋田県産米改良協会の保管管理指導のもと、収穫時と同じ庫内温度13℃、湿度68%前後と年間通して保たれた雄勝米商低温倉庫に保管しております。

このような条件下で保管した『あきたこまち』を当店精米プラントで随時精米、オリジナル米袋にパックし『小野小町の郷特撰米 あきたこまち』と命名し、当業者ブランド米として県内及び県外宅配販売しております。
美味しい米をつくる確かな技術と実績
<資格・登録>
登録検査機関
秋田県主食集荷商業協同組合
秋田農政事務所証明 農産物検査員  (遠田義宏)
全肥商連施肥技術指導員 第96号  (遠田義宏)
秋田県農薬管理指導士 第126号  (遠田義宏)

<設 備>
常設精米機
サタケ精米プラント・サタケ色彩選別機カラーマスター
常設精密機器
ケット科学水分計ライスタ (玄米水分計)
ケット科学食味計AN700 (タンパク質・アミロース・食味値計)
ケット科学白度計C-300 (玄米・精米白度計)
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